^В Начало

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Курсы общего усовершенствования врачей.

Самые свежие новости в мире хирургии

Видеолекции

Применение передовых технологий в хирургии

Интернатура, Ординатура, Аспирантура

Get Adobe Flash player
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Что такое грыжа передней брюшной стенки ? 

Это дефект передней брюшной стенки (грыжевые ворота) с формированием грыжевого мешка, в котором находятся органы брюшной полости.

Клиническая картина

Грыжа может быть вправимой и не вправимой, ущемлённой и не ущемлённой. В свою очередь ущемление может быть как в области грыжевых ворот, так и в самом грыжевом мешке.

Она бывает первичной и послеоперационной. Если после проведённого операционного вмешательства именно по поводу грыжи и происходит рецидив, то грыжа называется рецидивной.

В зависимости от вида грыжи и её размеров клиническая картина всегда разная. Но во всех случаях это выпячивание в области грыжевых ворот.

В настоящее время существует только один способ лечения грыжи – хирургический!

К сожалению, ни самостоятельно, ни под воздействием гимнастики, лекарств, бандажей грыжа не исчезнет.

Так называемые бандажи (устройства в виде особых поясов, которые оказывают давление на грыжевые ворота и не дают грыже возможности выходить наружу) лечением не являются, и не могут предотвратить дальнейшее увеличение грыжи и возможное развитие осложнений (ущемление, невправимая грыжа, острая кишечная непроходимость).

Как исключение, применение различного вида бандажей показано только в тех случаях, когда по той или иной причине операция не может быть произведена.

Попытки усилить развитие коллагена соединительной ткани в виде приема витаминов вылечить грыжу не могут.

С другой стороны, усиленный прием витаминов, особенно витамина С в послеоперационном периоде может быть полезен для ускорения заживления.


Всегда нужно помнить о двух неоспоримых правилах:

1. Грыжи не уменьшаются и не излечиваются при применении консервативной терапии.

2. Человеческий организм со временем не молодеет.


Что будет, если грыжу не лечить?

Уже сам по себе факт появления грыжи указывает на то, что органы изменили свое нормальное взаиморасположение. А это значит, что создаются предпосылки для нарушения функции всех органов, участвующих в образовании грыжи.

Если случилось так, что у Вас возникла подозрительная опухоль на животе, в паху или другой области, если Вам уже установили диагноз грыжи, или грыжа образовалась вновь после операции, не затягивайте время, немедленно обратитесь к хирургу, оперируйтесь пока грыжа маленькая и вправимая, так как с течением времени грыжа увеличивается в размерах, ткани ее окружающие истончаются, становятся дряблыми, грыжевые ворота все шире, поэтому операция становится более сложной, а её эффективность и надежность менее выраженными.

Соответственно чем меньше грыжа, чем меньше изменений в брюшной стенке на момент оперативного вмешательства, тем меньше требуется объем вмешательства, тем технически проще операция, и тем лучше шансы на полное выздоровление, и соответственно меньше стоимость операции.

Именно поэтому даже подозрение на грыжу требует незамедлительного обращения к врачу за консультацией.

Главное помнить, что грыжу можно вылечить только при помощи хирургической операции и никак иначе!


Чем опасна грыжа?

Самой главной опасностью существования грыжи является возможность ее ущемления (внезапное сдавление ее содержимого грыжевыми воротами и нарушение кровоснабжения со стороны ущемленных тканей вплоть до некроза внутренних органов).

А это уже не шутки - ситуация становится крайне опасной: некроз ущемленных органов приводит к перитониту - гнойному воспалению брюшной полости, которое очень часто заканчивается смертельным исходом.

Пытаться самостоятельно ликвидировать ущемление, применяя "народные средства", нельзя! Делу это не помогает, а драгоценное время теряется. Угроза жизни нарастает с каждым часом и может обернуться трагедией для больного.

При ущемлении более суток умирает более 30% больных, несмотря на сделанную операцию.

Необходимо помнить, что ущемление грыжи - это экстремальная ситуация, которая требует немедленной госпитализации в хирургический стационар и выполнения экстренного оперативного вмешательства.

Поэтому при любом подозрении на ущемление грыжи очень важно как можно быстрее попасть к хирургу.

Чем раньше от момента ущемления сделана операция, тем больше шансов на успех.

Обладатель грыжи должен каждую минуту помнить, что носит "бомбу" в животе, готовую "взорваться" в самый неподходящий момент и в самом неподходящем месте - в магазине, на улице, в транспорте. А представьте, что вы находитесь вообще вне досягаемости срочной медицинской помощи!

Чтобы не доводить до трагического конца, лучше вовремя обратиться к специалистам, "разминировавшим" тысячи подобных грыж различной степени тяжести и объема.

Какой способ лучше открытый или эндовидеохирургический?

Вариантов хирургической операции при грыже существует в настоящее время очень много, хотя в целом их можно разделить на две большие группы: эндоскопические операции и открытые.

Следует подчеркнуть, что в настоящее время мировое хирургическое сообщество считает, что оба способа оперирования в опытных руках в целом одинаково эффективны, и решение об использовании того или иного способа следует принимать индивидуально в каждом конкретном случае.

Индивидуальный, дифференцированный подход к выбору метода грыжесечения является основным принципом оперативного лечения грыж.

При решении этой задачи необходимо учитывать особенности течения заболевания у данного пациента: форму грыжи, её патогенез, состояние тканей брюшной стенки, величину грыжевого дефекта и т.д.

Мастерство хирурга при операции герниопластики заключается в том, чтобы выбрать оптимальную методику (только при паховой грыже их несколько десятков) и максимально точно выполнить оперативное вмешательство.

Важнейшим моментом операции при грыжах является её безукоризненное техническое выполнение. Плохая хирургическая техника может дискредитировать любой, даже наилучший способ.

Если все этапы операции произведены правильно применительно к данной клинической ситуации, то вероятность рецидива грыжи минимальна.

Противопоказания к операции

Операцию при грыже можно делать во всех возрастных группах (от детского до самого старшего возраста). Это касается как мужского, так и женского пола.

Операция нецелесообразна только при наличии крайне тяжелой сопутствующей патологии (инфаркт, инсульт, тяжелая сердечно-сосудистая, легочная, почечная, печеночная недостаточность, тяжелая форма сахарного диабета и т.д.). Однако и при этих заболеваниях приходится экстренно оперировать в случае ущемления грыжи, так как ущемленная грыжа с развитием некроза кишки практически всегда заканчивается фатально.

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев сам факт наличия грыжи есть практически абсолютное показание к операции.


Стандартное предоперационное обследование при грыжах

• клинический анализ крови,

• биохимический анализ крови,

• анализ ВИЧ, RW

• анализ на гепатит В, С,

• группа крови, резус фактор,

• общий анализ мочи,

• ЭКГ, заключение терапевта,

• в некоторых случаях консультация гинеколога или андролога.


Сроки лечения при грыжах

Операция проводится под наркозом, спиномозговой или местной анестезией. Способ анестезии выбирается индивидуально.

Время проведения операции составляет от 30 минут до 1,5 часов, в зависимости от сложности случая. В сложных случаях при большой грыже операции проводятся под общим наркозом. Но в случае малых и средних размеров грыжи обычно применяют местное обезболивание.

Пациент проводит в стационаре 7-11 суток.

Примерно на 6-11-е сутки снимают послеоперационные швы.

Однако следует учесть, что до полного укрепления тканей в области операции нужно не менее 6 месяцев, поэтому в этот период следует избегать чрезмерных физических нагрузок (например, поднятия больших тяжестей – более 10 кг), хотя очевидно, что эта цифра условна, и каждый должен ориентироваться на свое самочувствие (физическая нагрузка не должна вызывать дискомфорта).

Послеоперационная вентральная грыжа

Почему возникает послеоперационная вентральная грыжа?

Причинами появления могут быть следующие факторы:

Чаще всего избыточное внутрибрюшное давление (поднятие тяжести, хронический кашель), оперативные вмешательства с доступом через переднюю брюшную стенку, гнойно-септические заболевания органов рюшной полости, метастатическая болезнь, асцит и т.д.


Диагностика послеоперационной вентральной грыжи

Диагноз практически всегда не представляет никаких сложностей. Ставится на основании наружнего осмотра и пальпации (ощупывание). В некоторых случаях в плане дообследования требуется УЗИ и рентгенография органов брюшной полости с пассажем бария по кишечнику.

Лечение послеоперационной вентральной грыжи

Всегда оперативное.

Обезболивание

В зависимости от размеров грыжевого дефекта, степени сложности и состояния тканей передней брюшной стенки, обезболивание может быть достигнуто либо местной анестезией, иногда дополняемой внутривенной седацией (медикаментозный сон), либо эндотрахеальным наркозом, когда требуется адекватная миорелаксация.

Способы оперативного лечения послеоперационной вентральной грыжи

Существует два основных способа оперативного лечения — открытый и лапароскопический.

При этом пластика грыжевого дефекта может быть: натяжная (собствеными тканями), ненатяжная (сеткой) и комбинированная.

Сущность операции сводится к устранению грыжевого дефекта и адекватной пластике грыжевых ворот.

Подготовка к операции обычно не представляет сложности и не требует никаких специальных мероприятий. Основные моменты, которые необходимо соблюсти — пустой кишечник, отсутствие газообразования в нём и адекватно функционирующая моче-выделительная система. Практически всегда необходимо соблюдать практику, которая подразумевает назначение объёма предоперационной подготовки тем хирургом, который проводил осмотр, предоперационные обследования и будет оперировать этого пациента.

Послеоперационный период

Важные особенности Послеоперационного периода — это помимо необходимой лекарственной терапии и обезболивания, дренирования послеоперационной раны, обязательное соблюдение двигательного режима, ношение компрессии и как можно раннее восстановление работоспособности желудочно-кишечного тракта.

Кто занимается лечением послеоперационной вентральной грыжи, куда обратиться?

Лечением вентральной грыжи занимаются Хирурги общей практики, Абдоминальные хирурги.

На базах кафедры факультетской хирургии №2 используется весь спектр оперативных вмешательств, имеющийся в арсенале хирургического лечения грыж.

Применяются самые современные и надежные методики диагностики и лечения грыж, позволяющие провести точную диагностику и полностью излечить всевозможные грыжи на любой стадии.

Операции выполняются хирургами, обладающими опытом более 1000 операций.

После такого лечения о грыже можно забыть навсегда.

После операции Вы не будете брошены на произвол судьбы. В послеоперационном периоде с врачом поддерживается телефонная связь, даются рекомендации.